Zitronengras-Tee und Gewürz selbst machen
Köstlich! Zitronengras als heiße Empfehlung für die nächste Balkon-Saison! Heute als Anreiz die Fertigung der Droge:
Zitronengras abschneiden und staubtrocken werden lassen. Danach für Tee in kleine Stückchen schneiden, in einem Schraubglas aufbewahren und (wie jeden anderen Kräutertee) zum Trinken mit heißem Wasser übergießen. Nach Lust und Laune ziehen lassen, ein Löffelchen Honig dazu oder pur genießen.
Wer es als asiatisches Gewürz mitkochen oder -braten will, schneidet das trockene Kraut am besten in Stücke von 10 bis 15 cm. So läßt es sich am Schluß gut wieder aus den Speisen herausnehmen.
Wo bekommt man das? Ich habe mein Töpfchen vor 12 Jahren (!) in einer kleinen Gärtnerei in Wien gekauft, stand bei den nicht-winterharten Kräutern. Es bekam zu Beginn einen etwas größeren Topf als das Verkaufsgefäß und seither nix mehr (außer ab und zu organischen Dünger). Ich übersiedle das langlebige Gewächs im Frühling nach den Eisheiligen „hinaus“ und hole es im Spätherbst deutlich vor dem ersten Frost „herein“. Kaum sind die Stängel ein paar Zentimeter über dem Boden abgeschnitten, schon kommen grasgrüne neue Triebe nach. Sehr pflegeleicht!
Und was soll ich sagen: Ich lieeeebe das Ding. Wächst drei Meter neben mir und hat nie ein Spritzmittel gesehen. So viel Garantie ist nicht zu kaufen.
P.S.: auch zum Verschenken geeignet, weil sehr ergiebig 😁
Selber macht lustig, 💕 eure Selfmaid